AZIENDA AGRICOLA ENRICO LANZALACO

ERA IL 1930 QUANDO FRANCESCO ENRICO EREDITAVA DAL PADRE I TERRENI DI FAMIGLIA
TRA CUI BAGNOLI CHE SARÀ IL PRIMO TASSELLO DELLA NOSTRA AZIENDA.

L’AZIENDA

 

Ormai da secoli nella fertile pianura di Albenga, dove un clima straordinariamente mite, mentre una gentile brezza unisce i sapori salmastri del mare con i profumi della macchia mediterranea, gli agricoltori albenganesi producono le loro primizie che hanno reso celebre l’agricoltura ingauna su tutti i mercati nazionali e non solo.

La nostra azienda si inserisce a pieno titolo tra quelle che hanno negli anni continuato a perpetuare quella radicata tradizione che da secoli viene tramandata da padre in figlio.

 

Era il 1930 quando Francesco Enrico ereditava dal padre i terreni di famiglia tra cui Bagnoli che sarà il primo tassello della nostra azienda. Il figlio, Battista, era nato da pochi anni, e pur essendo tempi duri Francesco decise di costruire la prima serra per la produzione dei Pomodori cuore di bue, e di impiantare una nuova asparagiaia con i semi della vecchia varietà di famiglia.

 

Negli anni ’50 sarà Battista ad affiancare il padre cominciando una sistematica acquisizione dei terreni confinanti, per ingrandire e rendere più funzionale l’azienda, e la selezione della varietà di Asparago Violetto che oggi coltiviamo. In quegli anni di boom economico, con la complicità dello zio mediatore ai mercati generali a Genova, centinaia di cassette di verdura coltivata a Bagnoli partivano dalla stazione di Albenga per raggiungere i mercati del nord Italia.

STORIA DI FAMIGLIA

 

Fu così per molti anni, fino a che negli anni ’80 la nuova generazione formata da Pinuccia, la figlia di Battista, e dal giovane marito Vincenzo decise di provare a cominciare a produrre piante in vaso di fiori ed aromatiche. Il primo anno decisero di provare a coltivare solo 5000 vasi di rosmarino, fu un successo e in pochi anni la produzione si moltiplicò esponenzialmente, diventando più varia e articolata sino ad arrivare a produrre 200.000 vasi all’anno, tra piante aromatiche e margherite.

 

Nel 2007, dopo essersi diplomato all’Istituto agrario di Albenga, Luca, l’ultima generazione, decide, dopo aver conseguito l’abilitazione per svolgere l’attività di Agrotecnico, di fermarsi in azienda e cominciare anche lui a coltivare i terreni di famiglia.

 

Come chi l’ha preceduto, Luca decide di voler dare un suo contributo per l’attività aziendale e comincia un progetto di riqualificazione dell’Asparago Violetto, che da alcuni anni era stato lasciato in secondo piano , privilegiando la produzione delle piante in vaso.
Ormai sono diversi anni che è stata ricostituita una asparagiaia recuperando il prezioso seme della varietà di famiglia, e nei prossimi anni se ne creeranno delle altre per poter incrementare la produzione e soddisfare la richiesta che è in continua crescita.

DICONO DI NOI

Qui di seguito alcune pubblicazioni, interviste e collaborazioni fatte negli anni!

GUARDA IL VIDEO “LA RIVIERA ITALIENNE” 

Servizio a cura di Échappées Belles